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martes, 6 de noviembre de 2012

Fibra en la Dieta en pacientes con Fibrosis quística

Los estudios que examinan el papel de la fibra en el mantenimiento de la función gastrointestinal en los pacientes con FQ son limitados y existen pocas pautas sobre el uso de suplementos de fibra. Los síntomas gastrointestinales suelen atribuirse a la insuficiencia de enzimas pancreáticas, pero una dieta baja en fibra puede ser un factor contribuyente. Un estudio del Reino Unido hace una década, informó que el consumo de fibra en la dieta es baja en niños con FQ en comparación con los controles sanos (media de 7,00 g vs 14,65 g), y sugirió que la ingesta baja en fibra puede contribuir a los síntomas abdominales y el desarrollo de complicaciones gastrointestinales. Se efectuó un estudio prospectivo en 28 niños con fibrosis quística y se los comparó con niños que no padecen FQ, evaluando la ingesta media diaria de fibra. Además en los niños con FQ se evaluó la presencia o no de síntomas de dolor abdominal así como la dosis de enzimas utilizadas. RESULTADOS La ingesta media diaria de fibra en niños con fibrosis quística fue 7,00 g en comparación con 14,65 g en los controles (p <0,001).En pacientes que informaron dolor abdominal la ingesta de fibra fue sustancialmente menor que los que no lo reportaron. Hubo una tendencia hacia mayores dosis de enzimas pancreáticas (lipasa / kg / día) en niños con dolor abdominal. Un nuevo estudio aleatorizado, cruzado, ha examinado el contenido de fibra de las fórmulas enterales administrados a los niños de 7-12 años con fibrosis quística y otras enfermedades. Los participantes recibieron una fórmula con 1,5 kcal / ml fórmula con o sin fibra añadida (1,13 g/100 ml) durante seis semanas. La fórmula más alta en fibra tiende a estar asociados con menos dolor abdominal y menos estreñimiento. Los autores concluyeron que las fórmulas suplementadas con fibra dietética deben convertirse en la norma, sin embargo, se necesitan más estudios para aclarar las necesidades nutricionales específicas de los niños con FQ. En conclusión, actualmente se recomienda dietas con buen aporte de fibra, en lugar de las dietas bajas en fibras que se prescribían antiguamente. Una dieta baja en fibras puede ser un factor importante como causa de los síntomas gastrointestinales. Sin embargo, la preocupación es que el aumento del contenido de fibra puede comprometer la ingesta de calorías y la nutrición en general. Traducido de cysticfibrosisnews.com

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